25 марта угличские Богоявленский и Воскресенский монастыри стали участниками "Епархального фестиваля постной кухни - 2018", который состоялся в Переславле-Залесском по благословению епископа Переславского и Угличского Феодора.
Фестиваль проводится второй раз с целью возрождения православных традиций русской кухни как части национальной культуры, знакомства с древними рецептурами монастырских блюд и с традицией их приготовления, налаживания взаимодействия светских и церковных организаций.
По традиции фестиваль начался с молебна «Перед началом всякого доброго дела», который провел епископ Переславский и Угличский Феодор. Владыка произнёс напутственное слово, благословил ястие и питие фестиваля и пригласил присутствующих на дегустацию блюд и осмотр сервированных столов от участников фестиваля. На столе выставлялись холодные закуски, вторые блюда и выпечка. На сервированном столе угличских монастырей были представлены: тушеная капуста с грибами, постный плов, картофель, винегрет, а также пироги с капустой, картошкой, чечевицей, повидлом, чай и брусничный морс. Все блюда приготовлены по правилам постного стола.
Для гостей прошла культурная и развлекательная программа, мастер-классы по приготовлению постных блюд. Участники фестиваля получили благодарственные письма Переславской епархии.
Фестиваль в очередной раз доказал, что пост это не время для уныния и лишений, а повод взглянуть на кулинарию по-новому. В постной кухне используется огромное разнообразие овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, грибов, ягод, круп, бобовых, рыбы, кисломолочных, соленых и квашеных продуктов, специй. Такого разнообразия маринованных и соленых овощей, варенья, компотов, супов и каш, как в русской кухне, нет больше ни у одного народа мира.
Великий пост продлится у православных еще две недели. За это время у угличан и гостей Углича еще есть возможность попробовать блюда постной кухни в ресторанах города. Все подробности можно посмотреть на сайте visituglich.com
http://visituglich.com/news/2018-03/news1003.html
Автор ТИЦ "Углич"