С Христовой Пасхой!

Фото: gazetauglich.ru

 

Самый великий христианский праздник – Воскресение Христово – отметили православные угличане в минувшее воскресенье.

Во всех наших храмах проходили в полночь праздничные пасхальные литургии, кульминацией которых становился общий крестный ход вокруг храма. Именно в конце его священник восклицает: «Христос Воскресе!», а прихожане дружно и громогласно отвечают ему «Воистину Воскресе!».
О том, что значит Пасха Христова для верующих людей, мы беседуем с протоиреем Георгием, настоятелем Казанского храма села Иванково.

– «Христос Воскресе!» – эти слова главного христианского праздника звучат из уст верующих людей на протяжении сорока дней (от Пасхи до Вознесения), заменяя «Здравствуйте» или «Добрый день», потому что христианская Пасха – праздник над праздниками и торжество над торжествами – это то, что является центром нашей веры и её смыслом! Нет на земле человека, который бы не слышал о смерти и воскресении Иисуса Христа. В то время, как факты его страданий и воскресения широко известны во всём мире, в духовную суть и внутренний смысл этих событий мало кто вникает. Это и попробуем сегодня раскрыть.
Для начала поставим акцент на том, что новозаветные события есть последовательное и качественно изменённое продолжение ветхозаветной истории человечества, поэтому праздничные служб периодом приготовления еврейского народа к пришествию Мессии. По этой причине и предсказания иудейских пророков большей частью относились к пришествию в мир Спасителя и наступлению новозаветных времён. Ветхозаветный закон, по слову апостола Павла (великого знатока иудейского Писания и закона), был «детоводителем ко Христу» и «тенью будущих благ».
Самым знаменательным событием в истории еврейского народа было освобождение из египетского пленения (рабства египтянам) при пророке Моисее за полторы тысячи лет до рождения Спасителя. Запечатлелось оно в национальном еврейском празднике Пасхи, где с молитвой и символическими обрядами вкушается пасхальный агнец (ягнёнок) и вспоминаются другие события, связанные с этим освобождением – умерщвление Ангелом старших сыновей египтян и помилование еврейских (тех, на чьих домах были сделаны знаки креста кровью пасхального ягнёнка). Вспоминается чудо перехода через Красное море и гибель гнавшегося за евреями египетского войска, получение пророком Моисеем Закона от Бога на горе Синай (установление Ветхого Завета (союза) Бога с человеком), после чего еврейский народ стал считаться народом Божиим. Само слово «Пасха» с еврейского языка переводится как «переход» или «проходить мимо». В Новозаветном периоде это слово имеет смысл освобождения от рабства греха и переход в жизнь вечную.
В знаменательном совпадении смерти и воскресения Иисуса Христа с праздником ветхозаветной Пасхи следует видеть глубокую внутреннюю связь между этими двумя событиями, о чём обстоятельно пишет апостол Павел в своём послании к евреям.
– В чём прослеживается связь?
– Например, такая параллель: в ветхозаветной Пасхе происходило Заклание непорочного пасхального агнца и спасение еврейских первенцев его кровью. А на кресте распяли Агнца Божия – Иисуса Христа – чьей кровью спасаются новозаветные первенцы – христиане. Или в Ветхом завете описывается вкушение чудесно посылаемой Богом с неба манны (подобие муки), а в Новом на литургии вкушение Тела и Крови Христовой, как небесного Хлеба. Есть и другие параллели: 40-летнее странствование по пустыне и различные испытания, которые укрепили еврейский народ в вере в Бога. А по Новому завету такое странствие – это жизненные скорби, которые христианину нужно преодолевать с упованием на помощь Божию. Или вступление евреев в обещанную их отцам землю можно сравнить с евангельским обещанием нового неба и новой земли, где будет обитать Божия правда.
Из этого сопоставления видно, что Ветхозаветная Пасха являлась прообразом Новозаветной и возвещала о больших духовных переменах, которые должны произойти в жизни человечества после воскресения Христа. Об этом предсказывали многие ветхозаветные пророчества: Спаситель будет не только человек, но и бессмертный Бог по Своему божественному естеству; Вечный Царь владеет вечным Царством. Среди прямых предсказаний о воскресении Христа самым ясным является пророчество Исаии, занимающее всю 53 главу его книги (он, живший более чем за 700 лет до появления Иисуса Христа, описал его страдания с такими подробностями, будто сам стоял у подножия креста), заканчивающееся следующими словами: «Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукой Его». Заключительные слова этого пророчества прямо говорят о том, что Христос после Своих спасительных страданий и смерти оживёт и будет прославлен Богом-Отцом.
Апостолы, празднуя новозаветную Пасху, утверждали, что «Пасха наша – Христос, закланный за нас!» и добавляли, что «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша», потому что не искуплены тогда и грехи человеческие. Если они не искуплены, нет и спасения людям – значит, Рай (следовательно, и пребывание с Богом) никогда недостижимы... Но христианство учит обратному: «Так возлюбил Бог мир (людей), что отдал Сына Своего Единородного (на заклание), дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был через Него». Сын есть Ходатай пред Отцом, умилостивитель» за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» и «всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего, любит и Рождённого от Него… Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша… Мы знаем, что Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познàем Бога истинного и будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная».
Вот почему праздник христианской Пасхи встречается верующими так радостно. В пасхальные дни больше, чем в другое время года, ощущается возрождающая сила Воскресения Христова, которая низложила узы смерти, власть тьмы, власть греха, освободив души из ада и, открыв двери в Рай, влила жизнь и свет в души верующих! В Пасхальные дни окружающая природа и весь мир радуются победе жизни над смертью! Оттого и звучит ответ на пасхальное приветствие ещё радостней: «Христос Воскресе!»

 

 

 

Подготовил Алексей СУСЛОВ
Фото Ивана БИЗИНА

 
По теме
 
2018_04_07_002_01 - Ярославская епархия Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон обратился к пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Ярославской епархии Русской Православной Церкви с Пасхальным посланием.
07.04.2018
00_1605-1200 - Ярославская епархия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.
07.04.2018
 
Избитому в ярославской колонии Евгению Макарову сократили срок заключения - Газета Золотое кольцо Жестоко избитый сотрудниками ярославской колонии заключенный Евгений Макаров может выйти на свободу 2 октября в связи с решением суда о сокращении ему срока, сообщила адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова.
19.09.2018 Газета Золотое кольцо
В Ярославской области сгорел грузовик В шестом часу вечера в среду, 19 сентября, в здании, где располагается кафе на Ленинградском проспекте в Дзержинском районе Ярославля произошел пожар.
19.09.2018 Ярославский регион
Подвергнутый пыткам в ярославской колонии Евгений Макаров помещен в ШИЗО за отказ мыть унитаз Заволжский районный суд Ярославля сократил срок наказания потерпевшему по делу о пытках в ярославской колонии Евгению Макарову.
19.09.2018 Ярославский регион
На Московском проспекте в Ярославле сбежавшие лошади едва не спровоцировали массовое ДТП: видео Фура перегородила перекресток улиц Трефолева и Андропова в центре Ярославля.
19.09.2018 Ярославский регион
001_001_001 - Ярославская епархия В дни праздника Рождества Пресвятой Богородицы мы встречаем в пределах Ярославской митрополии величайшую святыню православного мира – святые мощи святителя Спиридона Тримифунтского.
19.09.2018 Ярославская епархия
В Ярославской области можно будет бесплатно провозить велосипеды в поездах На вокзале Ярославль-Главный в пятницу, 21 сентября, состоится уже традиционная бесплатная акция «Ночь в электричке».
19.09.2018 Ярославский регион
Ярославские туристические проекты стали лауреатами всероссийской профессиональной премии «События России» В Тутаеве прошла презентация нового туристического веломаршрута «Колесим по городу».
18.09.2018 Ярославский регион
«Локо» повторно проиграл молодежной команде СКА - Ярославский регион Трансляцию матча «Локомотива» в Ярославской области посмотрели больше людей, чем федеральные «Вести» Ярославский МХК «Локо» потерпел второе поражение подряд в регулярном чемпионате МХЛ.
19.09.2018 Ярославский регион
«Шинник» сыграл вничью со «СКА-Хабаровск», пропустив в добавленное время - Ярославский регион Ярославский «Шинник» сыграл вничью в матче 12 тура Первенства ФНЛ. В среду, 19 сентября, в Ярославле подопечные Александра Побегалова и дальневосточный «СКА-Хабаровск» не смогли выявить победителя - 1:1.
19.09.2018 Ярославский регион
19 сентября председатель Правительства области Дмитрий Степаненко встретился с членом сборной команды России по боксу среди девушек 15-16 лет кандидатом в мастера спорта Александрой Тихоновой и ее тренером Андреем Павловым.
19.09.2018 Ярославский регион
В Правительстве области прошла церемония награждения ярославских спортсменов, показавших высокие результаты на чемпионате мира и первенстве Европы по плаванию в ластах, и их наставников.
19.09.2018 Ярославский регион
Избитому в ярославской колонии Евгению Макарову сократили срок заключения - Газета Золотое кольцо Жестоко избитый сотрудниками ярославской колонии заключенный Евгений Макаров может выйти на свободу 2 октября в связи с решением суда о сокращении ему срока, сообщила адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова.
19.09.2018 Газета Золотое кольцо
Боровицкий (2).jpg - Газета Новый вестник Еще не до конца улеглись предвыборные страсти, однако жизнь берет свое. В областной Думе начали делить портфели.
19.09.2018 Газета Новый вестник
В Ярославской области сгорел грузовик В шестом часу вечера в среду, 19 сентября, в здании, где располагается кафе на Ленинградском проспекте в Дзержинском районе Ярославля произошел пожар.
19.09.2018 Ярославский регион
В повестку дня первого заседания Муниципального совета Рыбинска нового созыва администрация внесла вопрос, который должен привести к повышению платы за горячее водоснабжение.
19.09.2018 Газета Новый вестник